Sayur asem tempe
Masak apa yah hari ini…jadi bumil serba salah nih. Pengennya makan yg pedes aja. Dan hari ini kepikiran tuk bikin sayur asem tempe.sebenernya sih gak tau judul nih sayur tuh apa. Tp berhubung rasanya asem juga pakai tempe ya sudahlah dijudulin sayur asem tempe aja. Pede bgt nih masak nya tanpa telponan ma mom. Padahal biasanya cuma nglado tempe aja nanya. Tp berhubung aku doyan jadi dulu sering perhatiin isinya apa aja. Walo gak pernah liat cara masaknya tp bisalah ditebak2. Jadi berikut resepnya, cocok bgt buat yg suka asem & pedes…dijamin suegerrr….
Bahan:
1 Tempe selonjoran (gak tau brp gram) dipotong dadu
Daun melinjo
4 tomat hijau
1 tomat merah
7 cabe hijau potong serong
15 cabe rawit hijau potong serong
7 bawang merah
4 bawang putih
Jahe seukuran 2 ibu jari di geprek
Lengkoas seukuran 2 ibu jari di geprek
3 lbr daun salam
1,5 ltr air panas
Garam sesuai selera
Minyak utk menumis secukupnya
Belimbing wuluh biar lebih asem. Tp kmrn gak nemu, tp tetep seger kok
Cara Memasak:
Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkoas, salam, agak harum baru masukan tomat hijau, tempe, cabe hijau, cabe rawit. Aduk2 sebentar, masukan air panas. Biarkan sebentar sampai airnya mendidih, masukan daun melinjo, garam. Biarkan sampai daun melinjo empuk. Masukan tomat merah. Cicipi rasanya. Kmrn sih prasaan kurang pedes aja, jadi irisin cabe rawit lg deh. Setelah rasa asam & pedesnya keluar selesai deh. Siap dinikmati…
Masak apa yah hari ini…jadi bumil serba salah nih. Pengennya makan yg pedes aja. Dan hari ini kepikiran tuk bikin sayur asem tempe.sebenernya sih gak tau judul nih sayur tuh apa. Tp berhubung rasanya asem juga pakai tempe ya sudahlah dijudulin sayur asem tempe aja. Pede bgt nih masak nya tanpa telponan ma mom. Padahal biasanya cuma nglado tempe aja nanya. Tp berhubung aku doyan jadi dulu sering perhatiin isinya apa aja. Walo gak pernah liat cara masaknya tp bisalah ditebak2. Jadi berikut resepnya, cocok bgt buat yg suka asem & pedes…dijamin suegerrr….
Bahan:
1 Tempe selonjoran (gak tau brp gram) dipotong dadu
Daun melinjo
4 tomat hijau
1 tomat merah
7 cabe hijau potong serong
15 cabe rawit hijau potong serong
7 bawang merah
4 bawang putih
Jahe seukuran 2 ibu jari di geprek
Lengkoas seukuran 2 ibu jari di geprek
3 lbr daun salam
1,5 ltr air panas
Garam sesuai selera
Minyak utk menumis secukupnya
Belimbing wuluh biar lebih asem. Tp kmrn gak nemu, tp tetep seger kok
Cara Memasak:
Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkoas, salam, agak harum baru masukan tomat hijau, tempe, cabe hijau, cabe rawit. Aduk2 sebentar, masukan air panas. Biarkan sebentar sampai airnya mendidih, masukan daun melinjo, garam. Biarkan sampai daun melinjo empuk. Masukan tomat merah. Cicipi rasanya. Kmrn sih prasaan kurang pedes aja, jadi irisin cabe rawit lg deh. Setelah rasa asam & pedesnya keluar selesai deh. Siap dinikmati…
No comments:
Post a Comment