Thursday, May 21, 2009
Balado Ikan Tongkol
Senin kmrn bareng ma bumil2 lain di kantor makan di foodcourt. Dah niat bgt pengen makan ikan cakalang balado. Tapi oh tapi gak ada…katanya ikannya gak dikirim dari menado. Waduh jauh amat…jadinya ganti haluan ke ikan mujair rica2. Enak jg sih, tp tetep penasaran mo makan ikan balado. So..hari ini mulailah berencana masak ikan tongkol balado. Loh kok tongkol??? Ya iyalah scr gak punya channel orang menado yg bisa kirim ikan & gak tau di sini beli dmn, ya sudah yg mirip2 aja dehh…(padahal gak mirip jg kali). Td pagi liat2 di internet tp kok buka2 resep dr bbrp sumber gak ada yg berkenan dgn harapanku. Krn rata2 pake tomat. Smentara aku gak pengen. Eh tiba2 kakakku telpon, nanyain yg lain langsung deh tembak…ada mama gak? Jadilah kembali interview resep lg ma my lovely chef. Hasilnya persis sesuai harapan. Emang resep mamaku dah paling jagoan dehh…hihi iyalah scr 26thn nebeng makan ma doi. Oya suamiku yg rada anti ma ikan bertulang (mang ada ikan gak bertulang) jg begitu selsai makan berkomentar…”manteb loh Mah” duh…jd seneng dipuji suami. Ini loh resepnya:
Bahan:
1 ekor ikan tongkol dipotong kecil bersihkan tulangnya
20 buah cabai merah haluskan
8 buah bawang merah iris
2 buah jeruk nipis
Minyak goreng
Gula & garam
Cara Memasak:
Lumurkan ikan tongkol dgn 1 buah jeruk nipis & garam. Diamkan sesaat. Kemudian goreng ikan tongkol sampai matang. Tumis irisan bawang merah, agak harum masukan cabai yg telah dihaluskan. Aduk2 sebentar tambahkan garam, masukan ikan. Aduk2 tambahkan gula putih sesuai selera. Sebelum kompor dimatikan peraskan jeruk nipis. Separuh saja sih cukup tp kalo senang asam boleh jg ditambah. Selesai & sajikan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment